Социальным психологам прекрасно известно, что мы не всегда поступаем в соответствии с принципами, которые декларируем. И все же странно, отчего именно экологии у нас в этом смысле особенно не везет. Ладно бы речь шла о каких-то абстрактных ценностях, которые можно не понимать и не разделять, но нужно им следовать, потому что так принято. Но как можно не любить леса и моря, как можно не переживать о будущем своих детей? Тем не менее, ратуя за экологию на словах, мы, будем откровенны, редко переходим к делу.
Больше сорока лет назад в статье «Экологические позиции и действия» социальные психологи приводили весьма красноречивые результаты своих исследований. Например, 95% опрошенных ими респондентов говорили, что готовы подобрать мусор, если увидят, что он валяется на земле. Однако в действительности поступали так лишь 2 %. С тех пор ситуация во многих развитых странах несколько изменилась. А в России, пожалуй, не слишком.
Проведение реабилитации во всех ее вариантах требует применения социотерапии. Социотерапия является синонимом психиатрической социальной работы как ядро трудовой терапии в виде стимулирующих социальную активность формирований в больничной среде; при этом приставку «социо-» следует как можно меньше контаминировать с модными или идеологическими представлениями.
Под этим, прежде всего, подразумевается совместное проживание в естественных или искусственных группах с их динамическим воздействием, индивидуальным подбором работы для каждого, стимулированием личности путем освоения новых интересов и видов деятельности и организационного оформления свободного времяпрепровождения. Социотерапия должна подготавливать больных или лиц с нарушениями здоровья к деятельности в обществе через частичное усвоение «нормальных» связей и взаимоотношений в рамках терапевтических условий.
Социотерапия обозначает совокупность методов психотерапии, в которых основной акцент делается на воздействии на пациента социального окружения, межличностных отношений, образцов поведения окружающих. Это, например, групповая терапия, социодрама, трудовая терапия в коллективе.
Социотерапия способствует усилению интереса пациента к нормальному, здоровому, ко всему, что не связано с болезнью. В той мере, в какой пациент узнает и проверит свои реакции на неопределенные, неформальные, общие ситуации, предполагающие обыденные, определенные, банальные реакции, в той мере состоится социотерапия. Социотерапия, психотерапия и соматотерапия не исключают, а дополняют друг друга. При этом социотерапия, как правило, общая, трудновыделяемая основа лечения, в то время как психотерапия и соматотерапия специфичны в своих методах и определяются характером болезни и теоретическими концепциями.
При практическом претворении в жизнь этих соображений особую роль играют, прежде всего, формирование среды и социотерапевтическая групповая работа. Научные социологические исследования приютов, связанные, прежде всего, с именем Эрвина Гофмана, показывают, что «тотальное институирование», например тюремное заключение или пребывание в психиатрическом учреждении, имеет типичные признаки: размеры помещения, замкнутость и отгороженность от окружающих, иерархическая дифференциация ролей, неукоснительное отделение от других заключенных, а также от дежурных и терапевтов, разделение по половому признаку и большее, чем в норме, погружение в мир внутренних переживаний — возникновение типичных личностных изменений в виде несамостоятельности (зависимости), пассивности, аффективной уплощенности и инфантильного поведения.
Мероприятия социотерапии распространяются преимущественно на такие жизненно важные сферы как жилье, работа и контакты и проводятся социальными работниками и социальными педагогами, причем именно тогда, когда больные начинают испытывать затруднения в этих социальных сферах. К таким затруднениям относятся материальная нужда, проблемы с квартирой или работой вплоть до безработицы или потери жилья, отсутствие страхования на случай болезни. К социотерапевтам обращаются в первую очередь тогда, когда болезнь выбивает человека из привычной жизни, и ему приходится заново ориентироваться в сложившихся обстоятельствах. Социальные работники помогают больным привести в порядок неотложные дела, оказывают необходимую поддержку, ориентируясь на состояние здоровья и дееспособность пациента. Целью стационарной социотерапии является создание в рамках общего плана лечения по возможности таких социальных условий, которые способствовали бы скорейшему выздоровлению пациента.
Социотерапию нельзя рассматривать только как адвоката, представляющего интересы пациента. Более того, социотерапия должна содействовать тому, чтобы пациент сам был в состоянии отстаивать свои интересы. С этой целью в курс социотерапии входит целенаправленный тренинг социальных компетенций.
Сфера задач социотерапии выходит далеко за пределы помощи, оказываемой в период острых социальных кризисов, а также помощи в приобретении социальной самостоятельности. Особенно в ситуациях, когда ясно, что болезнь надолго выбила человека из нормальной жизни, социотерапия помогает больному оставаться частичкой общества, а не изолироваться от него. Это достигается через сохранение и развитие контактов, коррекционные и поддерживающие беседы, составление режима дня и плана недели, помощь в повседневных делах, сопровождение к врачу и т.д.
По материалам СМИ