Компания Meatable, которая базируется в городе Делфт (Нидерланды), занимается производством искусственного мяса. Изобретатели заявили, что используют технологию, которая позволяет при выращивании не использовать клетки от убитых животных, и пообещали представить первый прототип свинины летом 2020 года.
В основе искусственного мяса — клетки животных, которые в питательной среде обрастают мышцами и жиром. Одна из наиболее доступных и распространенных сред роста — фетальная бычья сыворотка. Вещество получают из крови эмбрионов сельскохозяйственных животных. Этот компонент имеет животное происхождение, поэтому производители искусственного мяса стремятся от него отказаться — в противном случае животных по-прежнему придется выращивать, только не на убой, а для получения питательной среды.
Для производства мяса стартап Meatable использует запатентованную технологию Кембриджского университета, которая позволяет в лабораторных условиях выращивать мясо из стволовых клеток. Способ считается быстрым и дешевым. Стартап использует плюрипотентные стволовые клетки, которые обладают уникальной способностью расти без фетальной бычьей сыворотки. Современные производители искусственного мяса стараются не использовать такие стволовые клетки, потому что их рост трудно контролировать в лабораторных условиях.
Meatable культивирует мясо из одной клетки, полученной «совершенно безболезненным способом» от живого животного. Процесс занимает около трех недель, в то время как выращивание одной мясной коровы требует нескольких месяцев или даже лет. Во время производства не используются антибиотики. Meatable также обращает внимание на то, что культивирование мяса в лаборатории позволяет не только минимизировать использование животного сырья в пищевой индустрии, но и экономить природные ресурсы. Так, для производства 450 кг говядины требуется 6,8 тыс. л воды.
«Мы пытаемся решить одну из глобальных проблем. И мы не просто хотим сделать один или два гамбургера, мы хотим изменить мир», — говорит генеральный директор компании Крийн де Нуд. Он подчеркнул, что продукты Meatable ориентированы на потребителей, которые любят мясо, но недовольны методами его производства. Однако целевой аудиторией в стартапе считают молодежь, которая неравнодушна к проблемам изменения климата.
По подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сектор животноводства является источником около 7,1 Гт выбросов парниковых газов в год, что составляет около 14,5% от всех выбросов антропогенного происхождения.
Между тем, как выяснили ученые из исследовательского сообщества Oxford Martin School, современные методы производства искусственного мяса требуют большого количества электроэнергии и в долгосрочной перспективе тоже могут стать причиной повышения мировой температуры. Увеличить экологические преимущества лабораторной продукции, по их мнению, может использование возобновляемых источников энергии и локализация производства.
В последние годы отрасль стремительно развивается, благодаря чему стоимость производства лабораторного мяса может снизиться с $280 тыс. за один бургер в 2013 году до $10 в 2021 году. На рынок искусственное мясо еще не вышло. Но, по прогнозам международной консалтинговой компании A.T. Kearney, в долгосрочной перспективе спрос на него будет расти. Аналитики подсчитали, что в 2040 году на лабораторное мясо будет приходиться 35% от всей производимой в мире мясной продукции, в то время как на мясозаменители на растительной основе — 25%.
Сейчас производители мяса на растительной основе всерьез конкурируют с биотех-стартапами. Так, американская компания Beyond Meat привлекла в общей сложности $122 млн инвестиций, а Impossible Foods, также родом из США, — $687 млн. Среди прямых конкурентов Meatable — израильская компания Aleph Farms и американская Memphis Meats. Первая изготавливает искусственное мясо с помощью технологий 3D-печати, а вторая выращивает из клеток в специальном устройстве — «культиваторе», где происходит естественный процесс роста и формирования мышц. В декабре 2019 года Meatable привлекла $10 млн посевных инвестиций (инвестиции в новые компании на раннем этапе развития. — Прим. Plus-one.ru), в том числе от Европейской комиссии.
Евгения Чернышёва