Рыбы испытывают «эмоциональный жар»

Группа исследователей из Испании и Великобритании наблюдала повышение температуры тела на 2—4ºC у рыбок данио, помещенных в стрессовую ситуацию. Это явление известно под названием «эмоциональный жар», оно входит в число реакций животного на внешние раздражители. До настоящего времени эмоциональный жар описан у млекопитающих, птиц и некоторых рептилий. У рыб такой реакции ранее не наблюдали, поэтому считалось, что они имеют низкий уровень чувствительности. Данный эксперимент поставил это представление под сомнение.

Экспериментаторы разделили 72 данио на две группы по 36 рыбок в каждой и поместили в большие контейнеры, разделенные на сообщающиеся между собой компартменты с температурой воды от 18ºC до 35ºC.

Рыбок в контрольной группе, не тревожа, поместили в зону с наиболее предпочитаемой температурой 28ºC. Большинство из них в воде с этой температурой и остались. Вторую группу данио подвергли стрессу: с помощью сети удерживали в течение 15 минут в воде с температурой  27ºC. Когда рыбок отпустили, они, в отличие от контрольной группы, перемещались в компартменты с более теплой водой, из-за чего температура их тела увеличивалась 2—4ºC. По мнению исследователей, рыбки таким образом продемонстрировали эмоциональный жар.

Многие исследователи полагают, что, так как рыбы обладают слишком примитивным мозгом, кора в котором отсутствует, их способность к обучению и памяти весьма ограничена, поведенческий репертуар беден, и они не способны испытывать страдания и осознавать себя. Но другие ученые считают, что, несмотря на небольшие размеры мозга, детальное морфологическое изучение и анализ поведения показывают гомологию между некоторыми структурами мозга рыб и других позвоночных, например, гиппокампом и амигдалой. Гиппокамп млекопитающих связан с обучением и памятью, а амигдала – с эмоциями. Авторы данного исследования считают, что их эксперимент – первое свидетельство того, что рыбы чувствуют больше, чем считалось ранее, и даже, возможно, могут в какой-то степени осознавать себя.

Рыба моей мечты
Долгое время научная мысль отказывала братьям меньшим не только в разуме, но и в способности чувствовать. В ходе исследований физиологов эта несправедливость (отрицание способности животных к эмоциям) была постепенно исправлена в отношении сначала постоянных спутников человека – собак и кошек, позже эта «амнистия» распространилась на лошадей, обезьян, птиц, еще позже – вообще на всех позвоночных. В течение какого-то времени способность менее «продвинутых» видов к сопереживанию отрицалась большей частью ученых, но когда было экспериментально доказано то, что даже растения способны испытывать стресс и демонстрировать при этом реакции, схожие с такими эмоциями, как страх и радость, антропоморфисты вынуждены были пересмотреть свои позиции. Поскольку, если даже рыбы способны к проявлениям эмоций, что убедительно доказано в экспериментах, описанных в этой статье, то есть основания для вывода или хотя бы для предположения, что эмоции и чувства – это естественное свойство живого, также можно предположить, что именно способность испытывать эмоции – грань, отделяющая живое от неживого. И не исключено, что исследования со временем выявят способность испытывать эмоции у бактерий и вирусов. А там не так далеко и до практического применения этих открытий – кто знает, может быть, для того, чтобы побудить болезнетворные бактерии перестать вызывать болезни, достаточно их как следует напугать? Кто знает.

Загрузка...