Эксперты признали: у животных есть сознание

Термин «сознание» несет в себе многое. Все согласны с тем, что пчелы могут воспринимать экологическую информацию и выполнять впечатляющие её расчеты. Но мы хотим знать что-то еще: то ли способны ли насекомые чувствовать и ощущать окружающую среду от первого лица. На философском жаргоне это называют «феноменальным сознанием».

Сознание иногда используется для обозначения гораздо более сложной функции, т. е. способности самостоятельно размышлять. Чужое сознание-это тернистый философская проблема. Наше типичное о нём размышление сводится к наблюдению поведения. Мы думаем, что дети и собаки чувствуют себя голодными, отчасти потому, что они ведут себя, как мы, когда голодны.

Ещё стереотипнее становятся поведенческие аналогии, когда мы рассматриваем таких животных, как насекомые, которые не выглядят или не поступают как мы сами. Поэтому нужна зацепка посолидней, скажем, что можно сказать о структуре мозга насекомого? Невролог Бьерн Меркер утверждал, что способность к осведомленности человека зависит только от структуры среднего мозга. Средний мозг состоит из эволюционно древних нейронных ядер, который, как толстая кожура, окружает огромный неокортекс.

Как только животные стали передвигаться в своей среде обитания, они должны были решать, куда идти дальше. Правильное решение требует комбинирования множества разных источников информации в единую нейронную модель при наличии одной точки зрения на мир. Связывая воедино знания, желание и понимание, в этой интеграции зарождается начало взгляда на мир от первого лица, а следовательно, сознательного опыта.

Исследования показали, что хотя мозг самого крупного из насекомых намного меньше, чем рисовое зерно – он выполняют те же древние, обусловленные эволюцией функции, как и мозг человеческий. Поскольку структуры среднего мозга насекомого и человека разнятся несильно, возникает весомый повод задуматься: насекомые и другие беспозвоночные животные обладают сознанием. Восприятие мира пчелой, возможно,  не так богато или не настолько подробно, как человеческий опыт, из-за отсутствия у них крупного защитного неокортекса – но она себя чувствует, как некто, кто является пчелой.

Беспозвоночных много столетий игнорировали при изучении сознания. Но сейчас пришло время серьезно отнестись к ним, выстраивая научные и философские модели эволюции субъективного опыта. Если этот аргумент правилен, изучение насекомых является мощным средством для изучения основных форм сознания.

Благодаря достижениям в области визуализации работы мозга (при участии машин МРТ и ЭЭГ), ученые пришли к выводу, что животные обладают достаточным спектром характеристик, которые позволяют задуматься на тему того, что не такие уж они и «не люди». Официальное решение было принято после конференции памяти Фрэнсиса Кирка. Собранная Филипом Лоу, генеральным директором Neuro Vigil и изобретателем iBrain, группа из 25 светлых умов планеты, включала Стивена Хокинга.

Ученые рассмотрели ключевые различия мозга человека и животного, преимущественно в лобной доли, которая не принимает участия в феномене, который мы называем сознанием. Решение ни в коем случае не определяет, что такое сознание, поэтому будет иметь место дискуссия, которой еще предстоит пройти долгий пути. Но продвижение вперед есть. Возможно, это приведет к более гуманному отношению к животным.

Это заявление имеет схожие черты с тем, когда в 2006 году Плутон был провозглашен «карликовой планетой» и исключен из основного списка планет нашей солнечной системы. Заявления остались без внимания Интернета, но имели достаточно авторитета, чтобы быть поддержанными мировым научным сообществом. По мере того, как человечество продолжает исследовать Вселенную, многие открытия ждут своего часа.

Загрузка...