Ход истории определяется климатом

Изменения климата всегда оказывало огромное влияние на историю человечества. Оно реагировало даже на самые незначительные изменения температуры окружающей среды и обилие осадков. Яркий пример тому — Египет. Речь идет о природном катаклизме, начавшемся в самом конце Древнего царства.

Доктор Фекри Хассан и доктор Сара Паркак представили убедительные доказательства того, что 4200 лет назад началась и продолжалась в течение нескольких десятилетий страшная засуха. Она привела к падению Древнего царства.

Началась эпоха Первого переходного периода, когда египтяне перестали строить пирамиды и роскошные дворцы — явных признаков упадка общественной жизни и ослабления центральной государственной власти. В стране начался повсеместный голод. От длительного периода хаоса, наступившего после падения Древнего царства, сохранились вполне определенные свидетельства. В частности, в автобиографическом тексте Анхтифи, наместника 2-го и 3-го номов Верхнего Египта, рассказывалось о катастрофически низких разливах Нила.

В тексте говорилось, что весь Верхний Египет глодал. Людей сравнивали с саранчой. Были зафиксированы случаи каннибализма: родители поедали своих детей, которых не могли прокормить. В другом документе, в древнем папирусе, рассказывалось о бедах Нижнего Египта. В папирусе говорилось, что из-за вспыхнувшей ненависти и вражды каждого египтянина против всех, река обагрилась кровью. Страна оказалась перед лицом полной разрухи.

Между тем, на стенах гробницы Пепи II не видно ни малейших следов упадка. Империя процветала. Барельефы на стенах гробницы Ти, управляющего сельским хозяйством, тоже показывают процветающую жизнь. Египтяне вкушали плоды своего труда, выращенного на плодородных землях. Люди не задумываясь, что вскоре всему этому благополучию придет конец. На стенах показан целый лодочный флот, служивший для перевозки съестных запасов из одной местности в другую.

Изучая причины неожиданно быстрого заката древнеегипетской цивилизации, доктор Хассан организовал бурение почвы на месте, где во время Древнего царства плескались воды глубокого озера. Смесь глины и песка свидетельствует о паводке; наличие только глины означает стоячую воду; присутствие только песка, без наличия глины означает засуху.

Песок наносится ветром с пустынных берегов реки. Большая толщина песчаного слоя говорит, что засуха продолжалась не 2―3 года, а несколько десятилетий. Вместе с исчезновением воды в озере, вода ушла и из каналов, орошавших плантации. Хасан считает, что это произошло потому, что в верховьях Нила перестали выпадать дожди. Было подсчитано, что поступление воды в начале периода засухи сократилось на 80%.

Изменение климата природного мгновенно сказалось на изменении климата общественного, что прекрасно видно на примере политики Анхтифи. Засуха, неурожай, последовавший за ним голод, и недовольство населения он использовал в своих корыстных целях.

В период катастрофически низких разливов Нила Анхтифи использовал всеобщее недовольство населения нома Нехена, вызванное неурожаем, голодом и управленческими промахами, и попытался устранить своего престарелого соправителя, чтобы стать единоличным номархом Нехена. Положение усугубилось пожаром, в ходе которого сгорел хлебный ток с 220 снопами.

Его управленческие способности успешно прошли испытание на выносливость во время разразившегося в Верхнем Египте голода. Анхтифи предпринял оперативные меры по распределению продовольствия среди жителей Нехена из созданных ранее резервов. Убедившись, что Нехене полностью обеспечен продовольствием, Анхтифи наладил поставки продуктов в Элефантину и другие важные города, в том числе в Нубт и Тентиру, подконтрольные Фивам. Благодаря действиям Анхтифи удалось избежать существенного вымирания населения на юге Верхнего Египта.

Вдруг, неожиданно, казалось бы ни с того, ни сего вспыхнула вражда между Фиванскими и Гераклеопольских царями. Ловкий политик Анхтифи немедленно воспользовался этой распрей в верхах и стал фактически править Верхним Египтом.

В своей посмертной надписи Анхтифи перечисляет свои заслуги перед народом своих номов: «Я дал хлеб голодным и одежду нагим; я помазал елеем тех, кто его не имел; я дал сандалии босым; я дал жену тому, кто не имел жены. Я заботился о городах Хефат и Хор-Мер каждый раз, когда небо заволакивало, а земля пересыхала и когда все умирали от голода на этой отмели Апофиса… Мой ячмень шёл вверх, пока не достиг Нижней Нубии, и вниз по течению, пока не достиг Абидосского нома. Все в Верхнем Египте умирали от голода и люди поедали своих детей, но я никому не позволил умереть от голода в моём номе…»

Это — пример того, как неблагоприятный природный феномен сказался на социально-политической жизни конкретной области Египта.

По материалам Интернет

Загрузка...