Свободный рынок

Свободный рынок — это рынок, свободный от государственного вмешательства, регулирования, принуждения и силы. Свободный рынок подразумевает свободу действия без принуждения в погоне за ценностями, необходимыми для жизни, развития и процветания. При свободном рынке люди могут действовать без применения силы, чтобы производить и увеличивать материальное благосостояние. Единственная задача государства — ловить жуликов, защищать людей от мошенничества и помогать разрешать споры при помощи системы правосудия. Правительство должно устанавливать имущественные права, делать их прозрачными — права на интеллектуальную собственность, физические права. Но больше государство не играет никакой роли, не осуществляет экономическую политику — оно оставляет рынок наедине с самим собой.

Единственная цель государства при свободном рынке — защищать людей: наши свободы, наши возможности выйти в мир и делать то, что мы хотим, в погоне за ценностями, необходимыми нам для жизни и процветания. Таким образом, правительство служит для защиты индивидуальных прав. И это идеальное правительство, которое только защищает наши права и ничего не регулирует и не контролирует, не говорит нам, что делать в наших спальнях, что делать с нашим бизнесом. Такая система существует для защиты рациональных людей, которые используют свой разум, чтобы добиться лучшей жизни. Идея свободного рынка говорит, что чем больше государство вас ограничивает, тем больше оно ограничивает научные исследования, предпринимательство, способность человека стремиться к тому, что ему необходимо.

Наиболее близко к воплощению в жизнь идея свободного рынка подошла в XIX веке. У отцов-основателей Америки была правильная идея, но они были непоследовательны, потому что у них было рабство. Они не применили эту идею ко всем, поэтому она не существовала в полной мере. На сегодняшний день максимально близки к этой идее Гонконг и Сингапур, но Сингапур ограничивает некоторые свободы в других отношениях — например, у них нет свободы слова. Гонконг ближе, но и там Китай навязывает свою волю, и это меняет Гонконг к худшему. Так что по-настоящему свободного места не существует.

История термина «свободный рынок»

Термин «свободный рынок» был введен в XIX веке во Франции, он назывался laissez-faire — невмешательством. Laissez-faire означает «руки прочь». Согласно этой идее государство должно убрать «руки прочь». Но идея свободного рынка, идея капитализма, идея очень ограниченного правительства — это продукт эпохи Просвещения XVIII века. Она восходит к Джону Локку, который действительно развивал идеи прав личности, свободы, собственности и стремления к счастью. Адам Смит в «Богатстве народов» (1776) описывает, каким должен выглядеть свободный рынок. И многие мыслители с 1776 года и до сегодняшнего дня совершенствовали эту модель и формулировали доводы в ее пользу.

Идеи Айн Рэнд

Первой, кто описал модель свободного рынка и объяснил, почему это правильно в моральном плане, была Айн Рэнд. Она написала книги «Атлант расправил плечи» и «Капитализм: незнакомый идеал». В этих книгах Айн Рэнд выражала идеи свободной экономики и морали.

Главное из того, что Айн Рэнд добавила к идее свободного рынка, — это философский фундамент. Многие люди верили в свободу, но не могли привести аргументы в ее пользу. Идея быть свободным сама по себе хороша, но не подкреплена философией. И это ее слабая сторона, потому что, если вы не можете подкрепить свои аргументы, люди, которые обладают фундаментальными контраргументами, например Карл Маркс, который верил в противоположные вещи, разрушают ваши аргументы, так как их идеи более фундаментальны. Айн Рэнд привела этические и моральные аргументы идеям свободы. Она связала свободу с отдельной личностью.

В фильме «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном есть пример: в одной из сцен говорится: «Свобода! Но чего они в действительности хотят? Они хотят, чтобы ими правил шотландский король, а не английский». Это не свобода. Это просто выбор одного авторитарного лидера вместо другого. Настоящая свобода — это отсутствие короля и всякого правителя. Свобода — это когда не вам говорят, что делать, а вы сами решаете, как поступать.

Айн Рэнд идентифицирует свободу индивида как волю действовать от своего имени ради собственных рациональных ценностей. В этом смысле она была уникальна. Но она также говорила: почему это морально? Морально ли это, потому что цель морали — личное счастье, процветание и успех? Если думать о морали, которую проповедует христианство, то она всегда сфокусирована на других людях: вы должны жертвовать собой, не думать о себе, помогать бедным, помогать тем и этим. Но никто не говорит о вас лично и о том, что вы можете сделать для себя.

Айн Рэнд задалась вопросами: «Почему это так? Почему я должна думать о других? Почему я не так же важна, как они? У меня есть только одна жизнь, как и у остальных». Она утверждала, что мораль — это история о том, как достичь успеха и счастья. Мораль должна быть наукой о человеческом процветании и достижении индивидуального счастья. Выходит, что самое важное в достижении успеха — пользоваться разумом и поступать рационально. Если вы верите, что рациональность — это путь, с помощью которого личность процветает, то вы хотите создать общество, в котором каждый свободен думать что угодно и поступать согласно своим мыслям и желаниям. Враг рациональности и свободы мысли — это власть: авторитеты и оружие. Если они приставят пистолет к вашей голове, вы не сможете думать и будете делать то, что они говорят. Поэтому важно создать общество, в котором нет принуждения, а индивиды могут действовать рационально в поисках счастья. И основа человеческого счастья — мораль индивидуального процветания.

Основные принципы свободного рынка

Разум — средство для достижения личного успеха и процветания.

Индивидуальное счастье каждого человека — это главная цель.

Чтобы достичь процветания, мы должны черпать силу из общества.

Мы должны строить государства, чтобы они защищали нас, но оставляли нам нашу свободу, то есть защищали от криминала, террористов и помогали решать конфликты.

Итак, основные принципы — это разумность, индивидуализм, индивидуальные права и свобода. Идея свободных рынков может действительно быть реальной. Для этого просто нужна немного другая культура, отличная от той, что мы имеем сегодня. У нас должно быть другое представление о морали, этике, о том, что хорошо, а что плохо. Нам нужно фокусироваться на личности, а не на группе или коллективе. Нужно думать о том, что необходимо каждому конкретному человеку, а не о том, как он может принести пользу обществу. Нужно, чтобы люди переосмыслили фундаментальные вещи. Их идеи могут меняться постоянно. Поэтому эта идея реальна, но для ее воплощения понадобится много времени.

Экономика свободного рынка

Спрос и предложение — это законы экономики. Когда люди свободны, цены устанавливаются этими законами. Люди меняют спрос в зависимости от цены на продукт, которая, в свою очередь, основана на предложении. Предложение постоянно меняется, и спрос тоже меняется, поэтому цена колеблется. Это причина, по которой цены в супермаркете меняются у вас на глазах. Движения в определенном спектре услуг есть всегда. Иногда они драматичны, например если это нефтяная отрасль. Спрос и предложение — это законы, согласно которым устанавливаются цены на рынке, если этот рынок свободен.

Но регулирование рынка может повлиять на спрос и предложение. Закон спроса и предложения, как и закон гравитации, существует всегда. Например, в США ведутся дебаты по поводу увеличения минимальной ставки заработной платы. На федеральном уровне установлено, что минимальная заработная плата — $7,25 в час. Но сейчас эту ставку хотят повысить до $15, поэтому, даже если вы захотите работать за 8$ в час, вы все равно будете получать 15$. Регулирование экономики поднимает цены, и спрос на рабочие предложения растет. Но цена растет, и тогда падает предложение. Если менять цену искусственными способами, это может привести к безработице. Согласно такому сценарию, цены определяются не рынком, а внешними факторами вроде государственного вмешательства.

То же самое касается входа и выхода с рынка. В условиях свободного рынка вы можете спокойно зайти на рынок, если демонстрируете, что можете зарабатывать деньги. Вы можете заработать капитал, пойти к венчурным капиталистам, в банки и начать бизнес. Точно так же вы можете выйти с рынка, если ваш бизнес плохо справляется или вы хотите просто продать компанию. Свободный рынок очень динамичен. Люди могут зайти на рынок, выйти из него, компании могут процветать или банкротиться, закрываться, открываться новые, то есть происходит постоянный круговорот. Но когда вы пытаетесь регулировать рынок, вы перекрываете эту возможность.

В США, чтобы начать бизнес, вы должны получить лицензию. Есть входной барьер для входа, так как не у всех есть время на оформление документов и деньги на покупку лицензии. Например, у человека есть только деньги на то, чтобы запустить компанию, и вы не даете ему это сделать. Вход ограничен. Точно так же дела обстоят с выходом с рынка. Государство может вытеснить игрока с рынка, при этом решение не всегда основано на рыночной ситуации. Иногда оно основано на решении отдельного политика, который думает, стоит ли спасать компанию или нет. Государство осуществляет арбитраж.

Свободный рынок в разных экономических системах

На самом деле есть только две экономические системы: свободный рынок и социализм (а иногда даже коммунизм). Все остальное, что существует в мире, — это смесь этих двух систем. В России, Америке и Европе мы сегодня наблюдаем некий микс: немного капитализма, немного свободного рынка и немного государства. Системы Китая, России и США разные: в Америке больше капитализма и чуть меньше социализма, в Китае много государственного вмешательства и совсем немного свободы рынка, а Россия находится где-то посередине между этими двумя системами. Все это — вариации синтеза капитализма и социализма: государство сохраняет контроль, рынок независим, а потом мы смешиваем два этих понятия.

Америка была наиболее близка к идее свободного рынка, но эта ситуация изменилась на протяжении последнего столетия. Люди просто забыли об идеях свободы. Государство принимает большое участие, в экономике слишком много планирования. Причина в том, что американцы никогда до конца не понимали идеи отцов-основателей, идеи эпохи Просвещения, индивидуальных прав и свобод. Когда иммигранты перебрались на материк, они хотели усердно работать, сами строить свое счастье, но они привезли с собой европейские идеи, которые сильно отличались от американских идей свободы. Они были более коллективистскими. Европа — это не самое благоприятное место для предпринимателей: люди верят в традиции. И эти европейские идеи о том, что коллектив важнее индивида, разрушили систему образования и политическую систему. Поэтому Америка сегодня гораздо менее свободная, чем сто лет назад.

Идея свободного рынка сегодня

Идея свободного рынка постоянно применяется к новым областям. Так, например, когда случился финансовый кризис, мы должны были придумать объяснение, почему это произошло. Кризис 2008 года — это кризис регулирования и государства. Свободные рынки никогда не смогли бы стать причиной кризиса 2008 года, потому что их механизмы никогда не позволили бы прийти к такому. Но когда правительство вовлечено, оно позволяет накапливать плохие вещи. Например, в Америке есть что-то вроде too big to fail («слишком большой, чтобы обанкротиться»). Правительство говорит: «Если вы большой банк, мы не дадим вам упасть». Так что если вы являетесь генеральным директором такого банка, вы думаете, что можете взять на себя много риска и получить все награды, а если что-то пойдет не так, то налогоплательщики вас спасут. Это то, что произошло в 2008 году. Люди на стороне свободного рынка постоянно думают о том, как решать различные проблемы, происходящие в мире.

Трудно представить себе мир с полностью свободными рынками. Люди были бы намного богаче. У нас бы были передовые технологии. Мы жили бы до ста пятидесяти лет и дольше, потому что биотехнологии обладают потенциалом, если освобождаются от правил и государственного контроля, чтобы действительно продлевать жизнь человека. У нас бы были ракетные корабли, летающие на Марс, мы смогли бы колонизировать Марс. Что еще более важно, в мире не было бы бедных людей, потому что, если подумать о последних тридцати годах, более миллиарда человек вышли из нищеты, в первую очередь в Азии, потому что они приняли свободные рынки — не полностью, но частично. Проблема в современном мире заключается в том, что есть еще один или два миллиарда бедных людей. И свободные рынки решили бы это — бедных людей не было бы в принципе, а не по меркам сегодняшнего дня. И люди бы несли ответственность за свою жизнь.

Ярон Брук, экономист

Загрузка...