Исцеляющий свет

Здоровье – это основная и абсолютная ценность для любого человека. В последнее время современная наука  обращается к уже известным и испытанным методам лечения, но использует их на новом, более высоком технологичном витке развития. Именно к такому методу относится цветовая светотерапия (цветотерапия) – один из самых перспективных и надежных методов оздоровления.

С самого рождения мы окружены цветом. Он сопровождает нас повсюду и всегда. Он также многогранен, как сама жизнь. Цветовая гамма всегда влияет на наше сознание и физическое самочувствие, на эмоции, хотим мы этого или нет. Через глаза  светоцветовая информация поступает в мозг и вызывает у нас соответствующую реакцию. Мозг человека воспринимает цвет, так же как желудок еду, поэтому цвета, которые нас окружают, могут влиять на наше здоровье.

Когда мы смотрим на картину, написанную теми или иными красками, мы говорим не столько о цвете, сколько о том ощущении, которое эти цвета у нас вызывают.  Если картина написана темными красками, мы говорим, что она мрачная, тревожная, безрадостная. Если же она написана яркими красками – жизнеутверждающая, радостная, позитивная. Кроме того, мы замечаем, что одни цвета на нас действуют возбуждающе, другие наоборот успокаивающе. От одного цвета нам становится прохладнее, от другого – теплее.

Но не только наше эмоциональное состояние способно улучшиться при светоцветовом воздействии.  Оказывается, свет и цвет влияют  на наши внутренние органы и системы. И люди знали об этом давно. На протяжении всей своей истории человечество использовало свет и цвет в лечебных целях. Народы древних цивилизаций Египта, Индии и Китая использовали целительные свойства цвета. Больных лечили лучами солнечного света, проникающими сквозь цветные стекла или кристаллы. «Каждый орган человека имеет свой цвет и нуждается в этом цвете» — говорили в Древнем Китае.

Древние греки и римляне давно поняли, что солнечный свет играет важную роль в оздоровлении организма, хотя их знаний было недостаточно, чтобы понять, почему это важно. Древнегреческий врач Гиппократ прописывал солнечный свет при некоторых заболеваниях, часто посылая своих пациентов лечиться в дома без крыш. В средние века красный свет был популярным средством лечения оспы. Окна лазаретов были закрыты красными занавесями, а пациенты завертывались в красные простыни.

Чуть более 100 лет назад датский врач Нильс Риберг Финсен положил начало научной светотерапии. В 1903 году был удостоен Нобелевской премии в области медицины за лечение туберкулеза кожи с помощью света. Различные формы светотерапии  были популярны в Европе до конца 1930-х годов. Однако, после открытия пенициллина в 1938, их популярность снизилась. В послевоенном периоде, медики отдавали предпочтение использованию фармацевтических средств.

Но сегодня происходит смена приоритетов и наблюдается большой интерес к средствам профилактики заболеваний. Все больше и больше научных открытий в физике используется для разработки систем лечения, которые «копируют» благотворное влияние природы на биологические системы.

Несмотря на широкое применение цветотерапии целителями прошлых лет, механизм лечебного воздействия световой волны на организм оставался неясен вплоть до наших дней. Лишь недавно ученым удалось установить то, каким именно способом свет излечивает болезни. Оказалось, что попадая в организм, волна света активизирует многие биохимические реакции, протекающие в клетках.

Свет имеет двойственную квантово-волновую  оптическую природу. Свет — это электромагнитное излучение (электромагнитная волна) и поток фотонов (элементарные частицы), согласно волновой и корпускулярной теории света. Волновые свойства света выражаются в отражении, преломлении, интерференции, а корпускулярные — при воздействии на вещество  вызывают эффекты — фотоэлектрический и фотохимический.

Частицы видимого света, фотоны, воздействуют на процессы в организме: осуществляют передачу информации из окружающей среды и внутри организма -между клетками, тканями и органами.Световые волны повышают энергетику и состояние иммунной системы. Естественные волны света регулируют функции двадцати светозависимых гормонов, в том числе мелатонина – гормона шишковидной железы, выполняющей функцию внутренних биологических часов. Световые волны, окрашенные в разные цвета, при попадании на тело человека преломляются, отражаются, поглощаются и активируют в верхнем слое кожи различные химические и физические процессы.

В основе современной цветотерапии лежит трактат Гете «Учение о цвете». Как известно, великий поэт был еще и ученым, занимавшимся исследованиями в области естественных наук. Согласно учению Гете, все цвета являются производными от трех основных цветов – красного, желтого и синего. При смешивании равных частей двух основных цветов получаются цвета первого ряда – оранжевый, зеленый и фиолетовый. Из этих шести цветов состоит круг – с правой стороны находятся теплые цвета (красный, оранжевый и желтый), а с левой — холодные (зеленый, синий и фиолетовый). Цвета, расположенные напротив друг друга, называются взаимодополняющими. Эти цвета имеют большое значение в цветотерапии, т. к. обычно пациент освещается лучами лечебного и взаимодополняющего цветов.

Есть методики, когда воздействие цветом происходит на точки акупунктуры. Свет определенной длины волны вызывает резонансное возбуждение энергетических точек (акупунктурные точки, чакры, меридианы, энергетические зоны), расположенные на поверхности кожи.Но эффект воздействия в значительной степени усиливается при визуальной цветоимпульсной стимуляции, то есть через глаза.

Состояние радужной оболочки глаза может сказать очень много о состоянии здоровья человека врачу, который занимается иридодиагностикой. Болезни различных органов могут даже привести к изменению рисунка радужной оболочки. Так нельзя ли воздействуя тем или иным способом на радужную оболочку глаза оказывать лечебное влияние на сами органы и системы человека?

Цвет радужной оболочки зависит от хроматофоров – рассеянных в ней микроскопических пигментных образований, играющих роль светофильтров. Однако хроматофоры не просто пассивные светофильтры, они представляют собой «окна в мозг» – внешние рецепторы, связанные с различными мозговыми центрами, а через них – со всеми внутренними органами и системами. Благодаря этим рецепторам мозг постоянно получает информацию о состоянии окружающей световой среды, и эта информация вызывает различные рефлекторные реакции систем и органов организма.

Каждый орган – сердце, легкие, желудок, печень и т. д. – имеет в радужной оболочке «свой» участок – строго определенную группу хроматофоров, так называемую проекционную зону, и нарушение деятельности органа обязательно проецируется на соответствующую зону в радужке. Так что есть доля истины в старой пословице: «Глаза – зеркало души» – только это зеркало отражает, оказывается, кроме психических (душевных) переживаний, и состояние внутренних органов.

Целебные свойства цвета обусловлены влиянием электромагнитных волн светового диапазона. Цветовая энергия оказывает положительное воздействие на работу клеток организма человека. Светотерапия оказывает разностороннее действие на организм человека – болеутоляющее, ранозаживляющее. Она также способствует улучшению клеточного питания и увеличению количества эритроцитов.
Специалисты, занимающиеся светотерапией, разделяют цветовые лучи на стимулирующие и подавляющие рост. Теплая цветовая гамма излучает цветовые лучи, стимулирующие рост. Такие лучи применяют на начальной стадии заболевания, а также в случаях хронической болезни. Есть мнение, что этот метод терапии эффективен при лечении люмбаго, болезней желудка, ревматизма. Между тем, подавляющие рост лучи исходят от холодных цветов. Ими лечат острые заболевания, например, воспаления, насморк и др.

Что же происходит с радужкой, когда, например, заболел желудок? Болевые импульсы от него поступают к «своим» хроматофорам, вызывают спазм питающих их кровеносных сосудов. Это ведет к кислородному голоданию определенного участка радужки, к расстройству его питания. Для хроматофоров это не проходит бесследно: они перестают активно функционировать и превращаются в недеятельные пигментные пятна – «заплатки». И наоборот, когда человек видит нечто, глубоко потрясающее его психику или яркий световые импульсы, он ощущает желудочные спазмы, которые вызывают различные биохимические изменения среды желудка, а это — гастриты и язвенные поражения слизистой.

Все это говорит о том, что при правильном воздействии на радужную оболочку глаза можно действительно помочь человеку избавиться от различных заболеваний.

mir-zdorovya.com

Свет невозможен без тьмы
Все мы так или иначе зависим от Солнца – и растения и животные и микроорганизмы, поскольку именно солнечный свет является первичным источником энергии для живого – возможно даже с самого момента зарождения жизни на нашей планете. Поэтому энергия солнечных лучей естественным образом встроена во множество биохимических реакций не только у растений (фотосинтез), но и у животных, включая человека. Традиции светотерапии и цветотерапии, берущие свое начало еще в практиках древних целителей, в настоящее время переживают свое второе рождение – на новом технологическом уровне и с новыми результатами. Однако, как доказано многочисленными исследованиями физиологов, практически все процессы, которые начинаются при солнечном свете, естественным образом заканчиваются в его отсутствие, а если этого не происходит (например, при круглосуточном освещении) то эти процесс идут неправильно, приводя к патологиям различного рода. Таким образом, есть основания для предположения, что наряду со светотерапией вполне может существовать и «темнотерапия», то есть – лечение темнотой. И такого рода методики действительно существуют и используются в практике неврологов и не только (при некоторых расстройствах зрения, например). Так что фразы «свет невозможен без тьмы» находит еще одно подтверждение.

Загрузка...